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Langues : français
Martin, JérômeFiche n° : 834 Thèse La dimension culturelle des techniques de salaison dans les Monts du Lyonnais 2000. - 125p, ill. couleur, photos. Bibliogr. pp. 104-105 Thèse : Mémoire de DEA, Ethnologie, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 2000 Résumé : Cette étude, dont le thème s'apparente à une approche zootechnique, ne saurait être directement liée à toutes les approches symboliques effectuées par le passé autour du porc. L'auteur observe les techniques d'abattage et de transformation du cochon à la ferme et la fabrication du saucisson. Il s'attache également au problème de la commercialisation de ces produits. enfin, il analyse les significations attachées à cette tradition. Domaines : Produits carnés / Viande : Porcins; Charcuterie Sujets / Produits : techniques d'abattage; porcs; consommation; porc; abattage domestique; alimentation; tueurs; cochons; charcuterie; techniques de salaison; saucisson; charcutiers Préparations / Savoir-faire : abattage; buclage; découpage; embossage; bridage; séchage Localisation : Monts du Lyonnais (Rhône, Rhône-Alpes, France) |