Accueil > Base de données
Cote : AD01
Vissac, BertrandLangues : français Fiche n° : 788 Article ouvrage Animaux et système d'élevage : le cas de l'Aubrac In Terroirs, territoires, lieux d'innovation ca 1997. - pp. 27-37, tabl.. Bibliogr. p. 33 Congrès : Université d'automne "Terroirs, territoires, lieux d'innovation", Thonon-les-Bains, 1995, Direction de l'information et de la Communication-INRA-Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche-ministère chargé de l'Agriculture Résumé : L'Aubrac est une montagne à la marge de trois régions et bassins hydrographiques, mais c'est aussi une race de vaches, des produits typés, et peut être aussi une race d'hommes. Des ethnologues du CNRS, des muséologues des Arts et Traditions Populaires sollicitent des agronomes de l'INRA pour étudier un "établissement humain menacé de disparition" avec sa race bovine à triple fin (lait, viande, travail), quasiment hors du temps et des lignes de recherches précédentes. Un rapprochement entre l'évolution biologique et l'évolution culturelle au sein des systèmes agraires est indispensable dans un contexte impliquant des objets comme la race. Localisation : France; Midi-Pyrénées; Aubrac |