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Langues : français
Bérard, LaurenceFiche n° : 785 Tiré à part La consommation du poisson en France : des prescriptions alimentaires à la prépondérance de la carpe In Mort et mise à mort des animaux 1988. - pp. 171-180, Bibliogr. pp. 178-179 Périodique : Numéro spécial de la revue Anthropologica : Bulletin de l'association L'homme et l'animal, 2 Congrès : Colloque L'animal dans l'alimentation humaine : les critères de choix, Liège, 1986 Résumé : A la différence de beaucoup d'autres aliments dont l'usage est lié au bon vouloir du consommateur, le poisson est inévitablement associé aux prescriptions alimentaires. Cette constatation, incontournable, pose d'emblée le problème du choix et donne un statut particulier à cet animal. En effet, on ne peut plus parler de libre consommation pour une denrée si étroitement dépendante d'un interdit. Par ailleurs, avoir désigné le poisson pour symboliser la pénitence suppose qu'on le classe dans une catégorie spécifique d'êtres vivants. La vigueur de ces prescriptions sera déterminante dans leur mise en pratique qui ne va pas sans mal, compte tenu de la nature particulièrement périssable de cette denrée. L'étude de la consommation du poisson passe par celle des prescriptions alimentaires et de leur application. Son évolution est en partie liée aux contraintes qu'elle a rencontrées dans le passé, ce qui explique la place occupée par la carpe parmi les espèces ichtyologiques les plus fréquemment consommées. De nos jours, le choix a remplacé la nécessité. Manger du poisson fait appel à d'autres critères. Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces Sujets / Produits : prescriptions alimentaires; poissons; interdits alimentaires; produits des eaux; consommation; patrimoine vivant; poisson d'eau douce; espèces ichtyologiques; carpe; usages alimentaires Localisation : France |