Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 782
Article de périodique
Morlat, René
Les relations entre le terroir, la vigne et le vin
In Comptes rendus de l'académie d'agriculture de France
ca 1998. - pp. 19-32, Bibliogr. pp. 31-32


Résumé : L'influence sur la vigne et le vin a été mis en évidence dans les différentes régions viticoles et particulièrement en Val de Loire et en Alsace. Les caractéristiques sensorielles des vins varient largement d'un terroir à l'autre : les types de vins sont en relation avec la composition de la vendange qui présente des écarts entre terroirs pouvant aller de 15 pour l'acide malique, la même année. Les relations entre le terroir, la vigne et le vin, peuvent être présentées comme une chaîne d'influence de divers facteurs, la réponse de la vigne étant la résultante de leurs multiples effets. La mise au point d'une méthode d'étude pertinente, permettant d'identifier et de caractériser les unités de terroirs viticoles, est difficile en raison des liaisons indirectes qui existent entre les variables accessibles et le fonctionnement de la vigne. L'approche intégrée des composantes majeures du milieu naturel a conduit l'auteur à proposer le concept de "séquence éco-géo-pédologique" qui, dans le souci de considérer l'unité de fonctionnement d'un ensemble vigne x milieu, est désormais prise en compte par la notion d"unité terroir de base". Un nouveau modèle de terrain comportant les variantes roche, altération et altérite est en cours de validation en Anjou grâce à une enquête parcellaire réalisée auprès d'un grand nombre d'exploitations afin d'affiner et de généraliser cette méthode.pour les sucres réducteurs à 63 Sujets / Produits : vigne; vin
Localisation : France