Accueil > Base de données
Langues : français
Hugh-Jones, StephenFiche n° : 754 Article ouvrage Bonnes raisons ou mauvaise conscience ? : De l'ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande In Terrain : Rêver 1996. - p.123-148, ill. Bibliogr. p. 147-148 Résumé : L'auteur estime qu'à certains égards, les attitudes des Amérindiens sont réellement très similaires à celle des Européens modernes, et lui semblent découler en dernière instance de deux problèmes existentiels très généraux, à portée universelle, et que l'abattage d'animaux pour leur viande rend particulièrement saillants. Le premier dérive du caractère très flou de la ligne de démarcation entre l'homme et l'animal ; le second, de la conscience que la pérennité physiologique et sociale des humains dépend de l'effritement et de la destructuration d'autres composantes du monde vivant. Domaines : Produits carnés / Viande Sujets / Produits : viande; consommation; produits carnés; représentations Préparations / Savoir-faire : boucanage Localisation : Amazonie (Amérique du Sud) |