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Langues : français
Bonnault-Cornu, Phanette (de); Cornu, RogerFiche n° : 737 Article de périodique Savoir-faire, savoir-mesurer : la conserverie nantaise In Savoir-faire 1991. - pp.50-61, ill. Bibliogr. p. 61 Périodique : Numéro thématique de la revue Terrain, 16 Résumé : Le fait que le système décimal soit encore concurrencé de nos jours par d'autres systèmes, et cela malgré sont enseignement au cours de la scolarité obligatoire depuis plus de cent ans, pose la question de son adéquation aux pratiques quotidiennes et notamment aux pratiques productives. Au cours de son étude sur les conserveries et ferblanteries au XIXè et XXè siècles, l'auteur s'est constamment heurté à des systèmes de mesures et des systèmes de calculs particuliers. A travers l'étude deu cas de la sardine et du petit pois, l'auteur analyse les raisons de leur utilisation et leur capacité de résistance face au système décimal et aux appellations de ses unités de mesure. Sujets / Produits : savoir-faire; conserverie; savoir-mesurer; sardine; légumes; petit pois Préparations / Savoir-faire : conserverie; salage; lavage; encagage Localisation : Nantes (Pays-de-la-Loire, France); Pays de la Loire (Bretagne, France) |