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Cote : BB26
Langues : français
Fiche n° : 723
Article ouvrage
Frossard Urbano, Sandra
L'identité alimentaire dans un processus de migration : l'exemple des Portugais de Paris
In Du sauvage, du vivant et du cru
1989. - pp. 125-137

Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles

Résumé : Exposé basé sur une étude ethnographique entreprise en 1986 sur la dynamique de contacts entre les immigrés portugais et les français à partir d'un champ d'observation précis : le discours culinaire et les pratiques alimentaires. Le regard dirigé sur l'alimentation des immigrés pouvait faire apparaître des éléments révélants la nature de relations établies avec les Français, le construction d'une identité et les stratégies d'insertion. L'auteur évoque notamment le cas de la morue. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : identité alimentaire; immigration; Portugais de Paris; pratiques alimentaires; immigrés portugais; alimentation; construction d'une identité; stratégies d'insertion; pratiques culinaires; histoire; discours culinaire; morue
Localisation : Paris (Ile-de-France, France)