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Cote : BB26
Flandrin, Jean LouisLangues : français Fiche n° : 722 Article ouvrage Les transformations des goûts alimentaires et pratiques culinaires en France entre le XIVè et le XVIIIè siècle In Du sauvage, du vivant et du cru 1989. - pp. 113-123 Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles Résumé : Du point de vue physiologique, les sens évoluent dans le temps paléontologique, comme la machoire ou le pied. Mais les perceptions sensorielles - et les réactions qu'elles entrainent - se tranforment, elles, au rythme des cultures, c'est-à-dire dans le temps historique. L'auteur présente les sources et les méthodes pour mener une histoire du goût puis les résultats de ses recherches. Domaines : Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : goûts alimentaires; transformations; pratiques culinaires; sens physiologiques; évolution; goût; histoire; perceptions sensorielles; tranformations; temps Localisation : France Epoque : 14e siècle; 15e siècle; 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle |