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Cote : BB26
Bonnain, RolandeLangues : français Fiche n° : 717 Article ouvrage Systèmes des goûts et habitudes alimentaires dans la France rurale, hier et aujourd'hui : l'exemple du Sud-Ouest In Du sauvage, du vivant et du cru 1989. - pp. 35-48 Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles Résumé : Que reste-t-il de la spécificité de l'alimentation paysanne après l'adhésion des cultivateurs à la modernisation ? On pensait la voir disparaître devant les transformations des systèmes productifs-ultra-spécialisation, ouverture et dépendance vis à vis du marché - et l'acculturation venue des villes via les techniques, les médias et l'école, principaux canaux. Or, non seulement elle résiste dans ses fondements mais elle garde sa capacité de créativité. L'auteur le démontre à propos du Sud-Ouest. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...); Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : habitudes alimentaire; France rurale; alimentation paysanne; modernisation; systèmes productifs; transformations; ultra-spécialisation; acculturation; techniques culinaires; systèmes des goûts; marchés Préparations / Savoir-faire : cultivateurs Localisation : aSud-Ouest (France) |