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Cote : BB26
Hell, BertrandLangues : français Fiche n° : 715 Article ouvrage Les catégories alimentaires du sauvage In Du sauvage, du vivant et du cru 1989. - pp. 3-16, ill., noir et blanc, photos, dessins Congrès : Cahier du stage : L'Ethnologie de l'alimentation, Dijon, 17-19 novembre 1988, organisé par le Centre de recherche et d'études pour l'Histoire et l'Anthropologie des techniques alimentaires, et la Direction régionale des affaires culturelles Résumé : Communication élaborée à partir des recherches menées sur la chasse, l'ensemble des techniques et des gestes d'acquisition d'animaux sauvages. De précédents travaux ont permis à partir des terrains de la France de l'Est de mettre en évidence l'importance des représentations liées au flux sauvage dans le système de répartition des gestes de chasse. Comme le langage, les techniques de chasse expriment une catégorisation du monde animal. En France comme ailleurs il y a des animaux protégés, chassés ou piégés, ceux que l'on dédaigne et ceux que l'on détruit. Des taxinomies apparaissent ; le degré d'éloignement à l'animal sauvage signifié par les gestes de chasse ou de non chasse fixe aussi la trame des codes alimentaires. La reconnaissance des catégories alimentaires du sauvage ne procède dès lors pas d'une construction abstraite élaborée à partir de jeux d'opposition sémantique mais doit suivre pas à pas au fil des données ethnographiques la logique d'une pensée organisant le rapport aux espèces animales sauvages en fonction de leur place respective dans l'alimentation. Domaines : Ressources d'origine animale : divers (soie, laine, ...) Sujets / Produits : catégories alimentaires; animaux sauvages; représentations; monde animal; catégorisation; espèces animales sauvages; consommation; chasse; gestes de chasse; langage de chasse; techniques de chasse; animaux protégés; animaux chassés; animaux piégé; animaux dédaigés; animaux détruits; taxinomies; codes alimentaires; cynégétique Localisation : France |