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TouteChairN'estPasViande.pdf (24.89 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 714
Article de périodique
Vialles, Noëlie
Toute chair n'est pas viande
In Mort et mise à mort des animaux
1998. - pp. 139-149

Périodique : Études Rurales, janvier-décembre, 1, 147

Résumé : Notre régime carné n'admet pas la consommation d'animaux morts, mais seulement d'animaux tués. A partir de deux situations de mise à mort d'animaux à des fins alimentaires, on montre que seuls procurent de la viande des animaux "à bonne distance" - ni trp loin de l'homme, ni trop près -, et que leur mise à mort ne résulte pas en un cadavre immangeable, mais en une substance vivante. Le contrepoint du thon, ce poisson qui saigne, vérifie que les pratiques peuvent faire prévaloir la catégorie conceptuelle sur les apparences sensibles ambiguës. Dans tous les cas, une physiologie comparée implicite ordonne le monde des vivants, et les relations concrètes des hommes avec les animaux. Domaines : Ressources d'origine animale / Produits carnés / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : viande; représentation; pratiques alimentaires; chair; produits carnés; anthropologie; poissons