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Langues : français
Bérard, Laurence (dir.); Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)Fiche n° : 699 Ouvrage Pays-de-la-Loire : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Paris : Albin Michel; Conseil national des arts culinaires, 1993. - 381 p, Bibliogr. pp. 372-373 Résumé : Réalisé à l'initiative du CNAC région par région, cet ouvrage consiste en un inventaire régional non exhaustif des produits agricoles ou agro-alimentaires traditionnels qui font l'objet d'une commercialisation. Dans une présentation dynamique, l'inventaire des produits agricoles et alimentaires locaux de la région des Pays-de-la-Loire propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes traditionnelles et des recettes régionales : soupes - entrées - poissons, fuits de mer - viandes - volailles gibiers - légumes - desserts. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine Sujets / Produits : patrimoine culinaire; description; produit agroalimentaire; inventaire; pratiques alimentaires; usages alimentaires; savoir-faire locaux; aromates; condiments; boissons; spiritueux; charcuterie; farine; fruits; légumes; produits laitiers; viandes; poissons; fruits de mer; volailles; pâtisserie; boulangerie; viennoiserie; confiserie Localisation : Pays-de-la-Loire (France) |