Accueil
> Base de données
BEH_1988_2_21.pdf (500.58 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 695
Article de périodique - En ligne
Garine, Igor (de)
Anthropologie de l'alimentation et pluridisciplinarité
Aix en Provence : Laboratoire d'Écologie Humaine et d'Anthropologie, 1988. - pp. 21-40, Bibliogr. pp. 36-39
Périodique : Ecologie humaine, 2, VI
Résumé : Le domaine de l'alimentation autorise une fructueuse collaboration entre les sciences humaines et celles de la vie. Dans ce secteur la culture est succeptible d'avoir une action mesurable sur la biologie. Les recherches pluridisciplinaires poursuivies par l'équipe "Anthropologie alimentaire différentielle" du CNRS suggèrent que certaines sociétés traditionnelles n'adoptent pas nécessairement les stratégies alimentaires qui serviraient leur exigences nutritionnelles. Des choix culturels qui satisfont des besoins qui relèvent du domaine de la symbolique peuvent interfèrer. Il est donc nécessaire de se garder d'un Providentialisme biologique excessif.
Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : alimentation; société; recherche; sorgho
|