rural_0014-2182_1994_num_133_1_3460.pdf (1.5 Mo)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 681
Article ouvrage
Legué-Dupont, Pascale
L'huître de Marennes entre domaine public et espaces privés
In Littoraux en perspectives
Paris : Ehess, 1994. - pp. 137-147, ill. Bibliogr. p. 146 glossaire p. 147
Périodique : Études rurales, Numéro 1 , Volume 133
Résumé : Article consacré à l'ostéiculture à Marenne. L'auteur analyse le rapport entre espace public et espace privé. Il s'intéresse aux rivages, à ces espaces fluctuants entre terre et mer, qui se situent pour une part sur le domaine public maritime, pour l'autre sur la propriété privée. Dans ces lieux, situés dans le bassin de Marennes-Oléron, depuis un siècle, on exploite l'huître. L'objectif est de montrer comment produits, modes d'exploitation, propriétés et législations sont imbriqués. Dans cette histoire d'huîtres en effet le système social et professinnel se structure autour du rapport à la propriété, et la représentation du vivant, celle de soi et des autres, la conception du métier et les conflits qui lui sont inhérents dépendent de la relation aux espaces, privé et public. L'évolution des modes d culture, de la plate aux creuses, se construit elle-même autour du rapport à la propriété. Mais si les oppositions public/priv, sauvage/domestique/cultivé demeurent, les termes en sont à chaque fois modifiés. L'analyse de cette société montre que la notion de propriété est décisive dans l'évolution des rapports sociaux et dans la conception de la nature pour ce groupe professionnel. Elle met à jour un système d'oppositions : plate/creuse, public/privé, nature/culture, suavage/cultivé, qui sous-tend toute la structure de la société ostréicole charentaise.
Sujets / Produits : coquillage; huître
Localisation : Marennes-Oléron (Charentes, Poitou-Charentes, France)
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