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Cote : T104
Langues : français
Fiche n° : 670
Article de périodique - Tiré à part
Laville, Pierre
Unités de terroir naturel et terroir : une distinction nécessaire pour redonner plus de cohérence au système d'appellation d'origine
'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, 1993. - pp. 227-251, carte. Bibliogr. pp. 250-251
Périodique : Bulletin de l'OIV, 745-746
Résumé : Aujourd'hui, la diversité des significations attribuées au mot de terroir contribue à la banalisation du concept ancien et relativement univoque. En france, il était quasi synonyme d'appellation d'origine. Entetenue volontairement par les tenants d'une économie internationaliste, d'une production agricole standardisée et d'une protection des productions uniquement par les marques, cette confusion est préjudiciable à une agriculture locale et spécifique, protégeable par les appellations d'origine et bien adaptée au marché des produits spécifiques et de haute qualité. Une mise au point autour de la notion de terroir, de sa composition et de son identification, permet de proposer un nouveau concept élémentaire, indépendant d'un usage agronomique : "l'unité de terroir naturel" ou UTN Une méthode de détermination opérationnelle l'accompagne. Cette notion émerge des travaux des équipes françaises qui ont démontré les rôles spécifiques de diverses unités de terroir dans l'apparition des caractéristiques des produits de ce terroir. Cet effort de clarification autour du terroir et du système des appellations d'origine est nécessaire pour montrer qu'il existe d'autres alternatives agricoles plus locales et aussi rentables que celles basée sur la productivité maximale, même de bonne qualité sanitaire.
Sujets / Produits : terroir; appellation d'origine; délimitations; appellations d'origine; système d'information géographique; SIG; appellation d'origine contrôlée; unité de terroir naturel
Localisation : France
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