Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 658
Article ouvrage
Dubeuf, Brigitte; Casabianca, François
L'INRA et la qualité des produits = Rapport final AIP : Construction sociale de la qualité; AIP Construction sociale de la qualitÚ : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 310-322


Résumé : Depuis sa création en 1946, les chercheurs de l'INRA conçoivent et réalisent des travaux de recherche concernant de manière explicite la qualité des produits. Contrairement à des impressions souvent rapportées, il ne saurait donc s'agir en aucun cas d'une thématique nouvelle qui porterait sur un concept "oublié" par la recherche agronomique. Les auteurs se sont intéressés à la prise en compte par l'INRA au fil des années de cette thématique de recherche en tentant d'aller au delà des apparences et des idées reçues. Leur objectif est de comprendre comment l'INRA, qui se définit comme "un organisme de recherche à l'écoute des demandes sociales", s'est organisé pour produire des connaissances scientifiques et techniques sur la qualité des produits. Dans un premier temps ils cherchent à mettre en évidence l'influence de la période sur les questions de recherche. En s'appuyant sur les éléments orientant les questionnements, ils visent ensuite à dépasser le factuel pour identifier le cadre de l'élaboration de ces questions qui se reposent continuellement sous de nouvelles formes. Enfin ils s'efforcent de dégager les dynamiques à l'oeuvre et d'apporter un éclairage sur les enjeux importants à relever pour le développement de thématiques futures sur la qualité des produits. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : qualité; produits; demande sociale; consommateur
Localisation : France