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Cote : AC18
Nicolas, FrançoisLangues : français Fiche n° : 655 Article ouvrage Controverses sur le goût et les goûts dans l'alimentation humaine : un point de vue = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche 1996. - pp. 192-194 Résumé : La question du goût se laisse difficilement cerner. Elle attire par la force de ses multiples représentations, comme un jeu de miroirs, sans se prêter à des descriptions ou des explications ou des explications généralisantes. L'auteur en s'interrogeant principalement sur les référentiels, cherche à préciser la nature des connaissances créées pour produire des argumentations sur le goût. Toutes les catégories d'agents l'invoquent dans leurs négociations avec les partenaires. Les jeux d'interactions entre les acteurs sociaux acquièrent une force extrême lorsque des savoirs à caractère scientifiques se mêlent à des exercices proprement ludiques. De fait, les analysent sensorielles ne peuvent faire abstraction de la mémoire et de la culture : tous les sens sont sollicités dans l'acte alimentaire. Et, comment ignorer que "l'objet alimentaire est une fête de l'imaginaire"? Nous ne saurions donc identifier des controverses sur le goût dans l'alimentation sans démêler les divers registres de la rationalité des producteurs d'un côté, des consommateurs de l'autre. Des deux côtés c'est un composé de confiance, d'opportunisme, d'équilibres, d'histoires et de techniques, de préférences et de modes. Sujets / Produits : goût; apprentissage; flaveur Localisation : France |