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Langues : français
Fiche n° : 6506
Document électronique
Puccio, Deborah
Sainte Agathe, les femmes et le chocolat
2001. - pp. 139-153
Périodique : Clio, Femmes, genre, histoire, 14
Résumé : À San Juan de Plan, village des Hautes-Pyrénées espagnoles, le jour de la Sainte-Agathe, trois générations féminines s’affairent autour d’une préparation culinaire : el chocolate, le chocolat. Quelle relation peut-on établir entre la sainte aux seins coupés, les femmes, qui en Espagne lui vouent un culte tout particulier, et la boisson chaude qu’elles élaborent ? Éclairé à la lumière de la biographie de sainte Agathe, ce rite alimentaire nous découvre quelques-unes des propriétés symboliques du chocolat et fait apparaître, dans ses multiples facettes, une capacité propre à l’être féminin : celle de transmettre.
Sujets / Produits : alimentation; boisson; genre; lait; sang; transmission
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