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Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 650
Article ouvrage
Burleraux, Guy; Duboeuf, Brigitte
AOC et développement local : l'exemple du beaufort = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 156-159, Bibliogr. pp. 158-159


Résumé : L'espace rural en général, l'économie agricole en particulier, se révèlent des atouts majeurs dans l'aménagement et le développment des territoires. Force est de constater que l'agriculture productive et prospère n'a pas généré forcément autour d'elle un espace rural vivant et dynamique aussi bien dans des régions de grandes cultures industrielles que dans des régions en difficulté. Les initiatives pour lutter contre la marginalisation spatiale et économique des espaces ruraux sont souvent fondées sur la valorisation des ressources locales, naturelles et humaines. Les AOC, en tant que systèmes locaux de production et de qualification sont souvent considérés comme des projets de développement socio-économique de ces zones. Qu'en est-il réellement ? Un système AOC peut-il engendrer un développement locazl durable et à quelles conditions ? En s'appuyant sur la filière du beaufort, les auteurs analysent les différentes étapes du processus qui a permis d'aboutir aujourd'hui à un équilibre entre agriculture et les autres activités économiques des hautes vallées alpines de la Savoie. Sujets / Produits : qualité; beaufort
Localisation : Savoie (Beaufort, Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France)