Accueil > Base de données
Cote : AC18
Allaire, GillesLangues : français Fiche n° : 649 Article ouvrage Projets et territoires = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche 1996. - pp. 148-154 Résumé : Chacun s'accorde à reconnaitre la fin des modèles de production agricole tant au point de vue technique que de l'organisation. L'utilisation diversifiée des produits agricoles et la recherche de la qualité conduisent à la mise en oeuvre de nouvelles logiques de développement et à des coordinations plus horizontales entre les acteurs : l'innovation s'appuie paradoxalement sur la tradition, les acteurs s'organisent autour de projets, la politique agricole redécouvre le territoire. Mais les initiatives locales sont mises en formes par des procédures de "certification". On ne peut inventer isolément un nouveau modèle de développement. Sujets / Produits : développement; diversité; labellisation; organisation professionnelle; innovation; tradition; territoire; qualité Localisation : France |