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Cote : AC18
Bérard, LaurenceLangues : français Fiche n° : 648 Article ouvrage La reconnaissance juridique des "productions de terroir" : comment traiter le culturel ? = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche 1996. - pp. 138-141 Résumé : Des concepts tels que la tradition, la relation au lieu, la réputation sont récemment apparus dans les dispositifs juridiques visant à protéger à l'échelle européenne des productions dites "de qualité particulière". Cette irruption de notions appartenant en partie ou en totalité au registre de la culture dans la caractérisation de la qualité soulève tout une série de questions dont le législateur n'a peut-être pas suffisamment évalué la complexité. Par ailleurs ces notions interfèrent avec un interprétation implicite qui en complique singulièrement la définition, France tout particulièrement. L'auteur insiste sur la nécessité de prendre en compte la profondeur historique du produits et que les critères d'ordre culturel doivent être maniés avec soin. Sujets / Produits : appellation d'origine contrôlée; Appellation d'Origine Protégée Localisation : France |