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Cote : AC18
Sylvander, BertilLangues : français Fiche n° : 645 Article ouvrage Les controverses sur la politique de la qualité : les dispositifs d'ajustement et la certification = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche 1996. - pp. 106-119, Tableaux, schémas. Bibliogr. p. 119 Résumé : La qualité des produits agro-alimentaires donne lieu à des conceptions fort diverses selon les pays et les configurations des différents secteurs agro-alimentaires. Les divergences révèlent une dversité des modes de définition de la qualité selon les acteurs du système économique et social. L'auteur développe l'idée que le principe de la certification par tiers expert va plus loin qu'une garantie de contrôle, car il introduit un nouveau type d'acteurs dans l'ensemble du dispositif, qui contribuent à interpréter les normes et qui opèrent de ce fait un ajustement entre les dispositifs globaux et les accords locaux. Il expose deux classes de contreverse et de compromis, l'un concernant le lieu où se défini la qualité, l'autre concernant le lieu où elle se certifie et se contrôle. Sujets / Produits : certification; fonctionnement; qualité; définition Localisation : France |