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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 632
Article ouvrage
Dupre, Lucie
Du marron à la châtaigne d'Ardèche : vers la requalification d'une production agricole traditionnelle
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 63

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : En Ardèche, le châtaignier a constitué depuis le XVè siècle et jusqu'au début du XXè siècle, le coeur d'une forme d'économie rurale originale reposant par ailleurs sur l'élevage et les activité séricicoles. Depuis la Seconde Guerre, la carrière de cet arbre au long cours est confrontée à plusieurs handicaps. Toutefois, la castanéiculture rprésente aujourd'hui la troisième production fruitière de l'Ardèche et contribue au maintien d'exploitations agricoles de moyenne montagne dans lesquelles l'élevage occupe également une place importante. Depuis les années 1980, elle fait l'objet d'un processus de relance qui se manifeste par une série d'initiatives visant par exemple à faire reconnaître ses spécificités, à mieux valoriser économiquement, socialement et culturellement un produit agricole, une activité professionnelle et un territoire fragile démographiquement. Autrment dit, des acteurs très divers travaillent à construire l'avenir d'une production traditionnelle singulière et mal connue, encore couramment associée à une économie de cueillette et à des épisodes socio-économiques difficiles. Plusieurs initiatives, dont une demande d'une Appellation d'Origine Contrôlée, contribuent à la rénovation de cette image ambiguë tout en travaillant à valoriser conomiquement et culturellement la production et le territoire castanéicole. Sujets / Produits : fruits à coque; marron; châtaigne
Localisation : Rhône-Alpes (France)