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Cote : VM46
Thorens, Thierry; Rabaa, ClaudineLangues : français Fiche n° : 6314 Ouvrage Le livre du riz dans tous ses états : encyclopédie culinaire Arles : Actes Sud, 2002. - 316 p. Résumé : Ce livre présente l'histoire botanique et agricole du riz, les rites et légendes qui l'accompagnent et enfin ses métamorphoses en cuisine. Claudine Rabaa décrit d'abord les origines du riz, en Asie, puis raconte ses principaux voyages, en Afrique, au Brésil, en Amérique du Nord et en Europe. Elle présente ensuite les riz du monde, longs ou ronds, blancs ou rouges, gluants ou parfumés, qui ont tous enrichi la gastronomie de cette céréale cosmopolite. Passant à la pratique, Thierry Thorens propose alors plus de deux cents recettes originales, salées ou sucrées, qui, par des associations nouvelles ou insolites, permettent de renouveler de façon savoureuse la cuisine du riz [Résumé de l'éditeur] Sujets / Produits : riz; ethnobotanique; domestication; variétés; graminées; céréales; rizières; agriculture; techniques; riz paddy; cuisine; recettes; représentations; alcool; vinaigre; farine; médecine Localisation : Asie; Afrique; Europe; Amérique |