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Cote : AH69
Langues : français
Fiche n° : 6299
Ouvrage
Marcilhac, Vincent; Pitte, Jean-Robert - Préface
Le luxe alimentaire. Une singularité française
Rennes / Tours : Presses Universitaire de Rennes / Presses Universitaires François-Rabelais, 2012. - 338 p. (Tables des hommes)


Notes : Prix littéraire Apicius 2013 ("culture et littérature gastronomique"), Prix de thèse AREA 2013 de l’Association pour la recherche en économie agro-alimentaire, Prix Georges-Hachette de la Société de Géographie. Résumé : Cet ouvrage étudie la singularité française en matière de luxe alimentaire. Dans le contexte de la mondialisation économique, la France et les entreprises françaises peuvent tirer leur épingle du jeu en jouant sur la valeur culturelle des produits d’exception, dont l’ancrage historique et géographique apparaît comme un gage de qualité. Ainsi, la valorisation patrimoniale et touristique des lieux de production contribue aujourd’hui à la reconnaissance de l’originalité, de la rareté et de l’excellence des produits alimentaires de luxe. Le luxe alimentaire français devient alors un véritable outil de développement territorial [Résumé de l'éditeur]. Domaines : Géographie; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : gastronomie; cuisine; commerces alimentaires; haute cuisine; grands restaurants; mondialisation alimentaire; distribution; identité; terroir; tourisme; territoires; patrimoine : paysages; distinction sociale; prix; plaisir; marques; boisson; goûts; aquaculture; marchés de niche; guides; chefs cuisiniers; industrialisation; vignobles; musées; fêtes; truffes noires; tuber melanosporum; foie gras; crustacés; écrevisse; homard; langoustine; mollusques; huîtres; poisson; oeufs de poisson; caviar; volaille; volaille de Bresse; canard; pigeon; viande; agneau; veau; gibier; légumes; champignons
Localisation : France; Saint Bonnet le Froid (Aude, Languedoc Roussillon, France)