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Cote : BB224
Langues : français
Fiche n° : 6194
Ouvrage
Bruegel, Martin - dir.; Nicoud, Marylin - dir.; Barlösius, Eva - dir.
Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires
Rennes / Tours : Presses universitaires François Rabelais / Presses universitaires de Rennes, 2010. - 260 p., ill, photos, noir et blanc, schémas, tableaux. Index pp. 251-257 (Tables des hommes)


Résumé : Les sources d'information disponibles sur l'alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d'interlocuteurs venant d'horizons divers de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l'hygiène de vie ? (4ème de couv.)# Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments
Sujets / Produits : alimentation; choix; produits; identification; consommateurs; informations; pratiques alimentaires; alimentation naturelle; santé; normes; recettes; viande; pénurie alimentaire; faim; savoirs alimentaires; plaisir alimentaire; goût; signes de qualité; falsification alimentaire; étiquettage; connaissances nutritionnelles; marché; approvisionnement; fruits; légumes; socialisation alimentaire; agroalimentaire; nouveaux produits; réforme alimentaire; ananas; vin; autruche; oie; lait
Localisation : France; Italie; Belgique