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Cote : vo24
Langues : français
Fiche n° : 6189
Ouvrage
Couplan, François
Cuisine sauvage : accommoder mille plantes oubliées
Paris : Sang de la terre, 2010. - 637 p, Lexique des termes botaniques et médicaux pp. 552-568. Index des noms latins pp. 570-604. Index des noms français pp. 606-617. Index des photos pp. 620-623. Index des recettes pp. 626-635


Résumé : Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s'agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d'en faciliter l'usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). L'Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd'hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l'ensemble du continent européen (4ème de couv.).

Cresson de fontaine (Nasturtium officinale) pp.131, 192, 295,361,383 (Salades et plantes crues; légumes cuits; condiments; conserve par lactofermentation; fleurs et boutons floraux)
Domaines : Ethnobotanique; Cuisine régionale; Légumes : Monographies / Variétés locales régionales
Sujets / Produits : succédanés; café; plantes sauvage; cuisine; alimentation; boisson; graines farineuses; graines oléagineuses; noix; salades; racines; tiges; fleurs; boutons; fruits; écorces comestibles; gomme; résine; sèves; vin; bières; vinaigre; liqueurs
Préparations / Savoir-faire : présures végétales; condiments; confitures; boissons fermentées; cueillette; conservation; conserves; vinaigre; lactofermentation
Localisation : Europe