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Cote : VM42
Langues : français
Fiche n° : 6153
Ouvrage
Gleizes, Jean-François - dir.; Corbeau, Jean-Pierre; Assouly, Olivier; Boutaud, Jean-Jacques; Denoux, Patrick; Ferrière le Vayer; Marc de; Fumey, Gilles; Hintermeyer, Pascal
Le bonheur est dans le pré
Paris : L'aube et Passion Céréales, 2011. - 124 p (Monde en cours)


Résumé : En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire. Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser " [4° de couverture]. Domaines : Céréales
Sujets / Produits : céréales; blés; histoire; géographie; riz; maïs; mil; représentations; modes de cuisson; filières céréalières; féculents; agriculture; meunerie; santé alimentaire; corps; consommateurs jeunes; plaisir alimentaire; pain; pâtes; pâtisseries; bière; tortilla; knäckebrot; buns; bricks; bagels; flamenkueche; bierrock; kugelhopf; panettoni; corn flakes
Préparations / Savoir-faire : comal; plaque chaude
Localisation : France; Asie; Moyen-Orient; dAfrique; Amérique