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Persée
Cote : T1091
Langues : français
Fiche n° : 6146
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Ouedraogo, Arouna P.
Les usages sociaux des animaux d'élevage
Bruxelles : De Boeck Université, 2003. - pp. 127-150

Périodique : Politix - Revue des sciences sociales du politique, 4ème trimestre, 64, 16

Notes : Support : Document téléchargé du site Persée Résumé : Un débat sur les animaux d'élevage mobilise spécialement les citadins, membres des couches supérieures des classes populaires, dont les dispositions éthiques s'accordent avec l'opposition aux pratiques courantes de l'élevage des animaux destinés à la consommation humaine. Ce débat fait sens en particulier dans un contexte où les classes moyennes urbaines développent un goût marqué pour des produits issus de modes « humanisés » de production des animaux, qui va de pair avec une idéalisation de la nature et du naturel. Telle sensibilité, en accord presque total avec la nouvelle idéologie de réforme de l'élevage des animaux de rente, est de nature à situer les interactions hommes-animaux au coeur d'oppositions sociales fortes entre les consommateurs, les éleveurs et les différents utilisateurs de l'espace rural. Sont en cause la définition sociale légitime du mangeable, mais aussi le mode légitime d'usage et d'appropriation d'un espace rural auquel sont assignés des objectifs de moindre production et de moindre exploitation des animaux. [L'Auteur] Domaines : Ressources d'origine animale / Produits carnés / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : animaux d'élevage; dispositions éthiques; usages; pratiques d'élevage; consommation humaine; productions animales; modes humanisés; naturel; représentations; réforme de l'élevage; animaux de rente; consommateurs; éleveurs; modes de consommation; espace rural; mangeable; interactions hommes-animaux
Localisation : France