Accueil
> Base de données
tblObjects_pdf_90_ntnkarsoos.pdf (1.06 Mo)
Voir site
Voir site
Cote : Fonds Marchenay-Bérard
Langues : français
Fiche n° : 6141
Ouvrage
Raboud-Schüle, Isabelle (dir.); Stäuble Tercier, Nicole (dir.)
L'eau à la bouche
Vevey : Alimentarium, Musée de l'alimentation, 2005. - 368 p
Notes : Exposition L'Eau à la bouche". 11 mars 2005 au 8 janvier 2006. Vevey (Suisse)
Résumé : « Boire de l’eau n’est pas aussi simple qu’on peut le croire. L’eau n’est pas toujours bonne à avaler et elle est loin d’être universellement appréciée comme boisson. L’eau est indispensable, certes, mais elle peut être aussi menaçante. Souvent insaisissable, elle s’avère toujours ambivalente. Une même eau relie tous les êtres vivants et les eaux les plus diverses s’inscrivent chacune dans un lieu, avec des qualités propres et des vertus contrastées. »
L’exposition « l’eau à la bouche » et le livre qui l’accompagne s’articulent autour de quelques idées-clefs :
l’eau réputée inodore et incolore se goûte et se déguste
l’eau que nous consommons est souvent déguisée, elle se cache aussi dans les aliments et à l’intérieur de notre corps
l’eau, toujours ambivalente, suscite la méfiance ou se pare de vertus
visible ou invisible, l’eau a des pouvoirs
l’eau rare ou abondante est diversement utilisée au quotidien
l’eau circule, dans le corps, dans la ville et dans l’imaginaire.
Domaines : Ressources minérales : Eaux
Sujets / Produits : eau; usages; histoire culturelle; alimentation; eaux; pratiques alimentaires; sources; eau potable; qualité; rayonnement solaire; Sodis; traditions reliogieuses; boissons; soupes; goût; liquides corporels; symbolique alimentaire; soif; indicateurs culturels; approvisionnement; égouts; propre; sale; forme; pouvoir; couleur; mouvement; turbidité; représentations; minéraux; imaginaire; mythologie; robinet; biodisponibilité; calcium; agriculture; microorganismes; eaux minérales; droits de l'eau; maladies hydriques; eau de neige; thé; riz; eau de coco; vin
Préparations / Savoir-faire : soupes; eaux; ragoût; eau; cuisson; bouteilles; dessalement; eau de mer; adductions d'eau; tout-à-l'égout; évacuation; épuration; eaux usées; sourcier
Localisation : Suisse; Pays Arabo-musulmans; Chine Ancienne; Inde; Qatar
Epoque : Antiquité; Moyen Age; Siècle des Lumières
|