Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

de l'Université de Californie à Santa Cruz
Cote : T1034
Langues : anglais
Fiche n° : 6063
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Goodman, David; DuPuis, Melanie
Knowing food and growing food : Beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture
Oxford : Blackwell publisher / European Society for Rural Sociology, 2002. - pp. 5-22

Périodique : Sociologia Ruralis, janvier, 1, Vol 42

Notes : Support : Document téléchargé du site de l'Université de Californie à Santa Cruz Résumé : Que signifie politiquement la croissance de l'alimentation biologique ? Quels impacts politiques cette forme de consommation ? Est-ce un phénomène négligeable face à la globalisation de l'alimentation et son industrialisation dans le cadre de nos systèmes de consommation rationnalisés ou bien s'agit-il d'une rupture radicale ? La réponse à ces questions constitue les débats sur la production et la consommation des systèmes agro-alimentaires. Dans le circuit alimentaire, l'accent a été mis sur la production. La relation asymétrique entre production et consommation se maintient malgré les épisodes de peurs alimentaires, des mouvements anti-OGM et des diverses pandémies. Une reformulation contemporaine de la question agraire devrait explorer les nouvelles formes de politiques alimentaires, des savoirs alimentaires aux alliances entre producteurs et consommateurs [Résumé d'après l'auteur] . Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Cuisine du monde
Sujets / Produits : consommateurs; notion; savoirs; politiques alimentaires; alimentation biologique; consommation alimentaires; sociologie rurale; productions alimentaires; marxisme; culture populaire; systèmes de savoirs agricoles; consommateurs politiques
Localisation : Australie