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Cote : T1029
Langues : anglais
Fiche n° : 6062
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Lockie, Geoffrey; Lyons, Kirsten; Lawrence, Geoffrey; Mummery, Kerry
Eating 'Green': Motivations behind organic food consumption in Australia.
Oxford : Blackwell publisher / European Society for Rural Sociology, 2002. - pp. 23-40

Périodique : Sociologia Ruralis, janvier, 1, Vol 42

Notes : Support : Document téléchargé du site de onlinelibrary Résumé : La consommation d'aliments produits localement, sans pesticides, sans OGM et réduisant l'empreinte écologique occupe une place centrale dans le développement de modes de vie écologiques, "verts". D'autres raisons liées à la santé encouragent également la consommation de ces produits "verts". Ce secteur croît de 20 à 50 pourcents chaque année mais peine à répondre aux attentes des consommateurs. Cet article explore les représentations liées à ce "verdissement" de la consommation alimentaire en Australie par des entretiens groupés et une enquête nationale. L'analyse révèle que les aliments biologiques sont associés à la santé et à l'environnement mais ces représentations positives sont en concurrence avec une recherche de praticité, reflet de conceptions antagonistes des industries alimentaires conventionnelles et biologiques pour ce qui concerne l'environnement, la santé et la sécurité [Résumé d'après l'auteur] . Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments; Cuisine du monde
Sujets / Produits : labellisation; produits biologiques; agriculture biologique; OGM; consommateurs; consommateurs biologiques; producteurs biologiques; échelle de production; politiques agricoles; modes de vie alimentaire; préoccupations environnementales; santé alimentaire; bien être animal; qualité alimentaire; choix alimentaires; éthique
Localisation : Australie