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Cote : AD76
Bessière, Jacinthe (dir.)Langues : français Fiche n° : 6045 Ouvrage Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural Versailles : QUAE, 2012 (coll Update Sciences & Technologies) Résumé : Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires, contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? A partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires, les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage contribue à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. [4ème de couv.] Domaines : Patrimoine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural Sujets / Produits : développement rural; patrimoines alimentaires; innovation; secteur agroalimentaire; paysage; ruralité française; ruralité; transformation; terroir; alimentation; produits de terroir; territoires; monde rural; valorisation; valorisation patrimoniale; stratégies; ancrage; productions agricoles locales; environnement; productions agricoles et alimentaires localisées; dynamiques d'innovation; patrimonialisation alimentaire; potentialités patrimoniales et agroalimentaires; territoires ruraux. Localisation : Sud-Ouest (France); Armagnac (Midi-Pyrénées, France); Roquefort (Auvergne, France); Aubrac (Cantal, Auvergne, France) |