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Cote : AC23
Linck, ThierryLangues : français Fiche n° : 604 Article ouvrage Qualité, exclusion et nouveaux modèle de consommation : Les dispositifs de commercialisation des aliments frais au Mexique In Un produit, une filière, un territoire 2001. - p. 50 Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun Résumé : L'auteur choisi ici de considérer les composants non marchands des dispositifs de commercialisation des denrées comme des productions sociales au plein sens du terme. Il entend par là que la production de denrées suppose l'incorporation dans les processus définis à l'échelle des filières, de ressources qui revêtent un caractère de biens collectifs. Ces ressources doivent égelement être considérées comme des biens économiques au plein sens du terme : leur incorporation dans les processus productifs entraine un accroissement de la valeur ajoutée ou un abaissement des coûts de production. En outre, dans la mesure où leur maîtrise assure un avantage concurrentiel, elles ont toutes les chances alors d'être aussi limitées. Ainsi posé, le problème ouvre deux pistes de réflexion complémentaires. La première touche, d'un point de vue désormais classique, les conditions de mise en oeuvre de composants non marchands, en tant que simple réponse aux situations d'incertitude. La seconde porte sur la construction et l'application des restrictions d'usage des ressources collectives des dispositifs de commercialisation. Localisation : Mexique |