Accueil > Base de données
Cote : AC23
Fournier, Stéphane; Muchnik, José; Requier-Desjardins, DenisLangues : français Fiche n° : 598 Article ouvrage Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés In Un produit, une filière, un territoire 2001. - p 43-44 Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun Résumé : Un secteur artisanal assure les 4/5ème de la production d'huile de Palme au Bénin. Ce secteur a toujours pu s'adapter aux évolutions survenues en amont de la filière et en aval. Les auteurs montrent que cette capacité d'adaptation repose sur un dispositif organisationnel flexible, capable de fournir à ces petites unités de main d'oeuvre, crédit ou facilités de commercialisation en cas de besoin. Les processus sont différenciés au niveau spatial : des régions se spécialisent dans l'huile "de qualité", tandis que d'autres produisent en masse une huile "standard". Ces processus d'innovation doivent être alors vus comme résultant des interactions au sein de systèmes territoriaux, impliquant productrices et consommateurs. Les auteurs font apparaitre les forces et les faiblesses des systèmes locaux et un certain nombre d'actions collectives à mener. Sujets / Produits : huile de palme Localisation : Bénin |