Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

rfsoc_0035-2969_1980_num_21_4_5050.pdf (3.24 Mo)
Persée
Langues : français
Fiche n° : 5922
Article de périodique
Grignon, Claude; Grignon, Christiane
Styles d'alimentation et goûts populaires
1980. - pp. 531-569

Périodique : Revue française de Sociologie, 4, 21

Résumé : A partir de l'analyse secondaire des données statistiques disponibles, d'une enquête par questionnaire#auprès des lecteurs d'une revue de consommateurs et d'une série d'entretiens, les auteurs dégagent#les principaux traits de l'évolution de l'alimentation paysanne, distinguent plusieurs variantes de l'alimentation ouvrière et montrent que celles-ci correspondent, au même titre que les « cultures » dans lesquelles elles s'inscrivent, à des fractions différentes de la classe ouvrière. Sur la base de ce travail, ils procèdent à un examen critique des catégories et des représentations que véhiculent la tradition savante et l'imaginaire social et se demandent à quelles conditions l'analyse sociologique peut s'affranchir des stéréotypes et des fantasmes que suscite la rencontre du « Peuple » et de la « Nourriture ». [Les Auteurs] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : terrain; enquête; consommateurs; goûts; alimentation paysanne; évolution; alimentation ouvrière; traditions; cultures alimentaires; représentations; alimentation; imaginaire social; nourriture
Localisation : France