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Cote : LF118; AB15
Pruvost, JeanLangues : français Fiche n° : 5897 Ouvrage Le fromage Paris : Honoré Champion, 2012. - 143 p, ill, noir et blanc, tableaux. Bibliogr. p. 139. Index des mots et des noms propres pp. 133-137 (Champion les mots) Résumé : « L'histoire du fromage est d'abord une affaire de forme (formage, fourmage...), soulignait le lexicographe Robert Estienne en 1539. Il n'est qu'un laitage caillé avant de devenir cataplasme. » Ce dictionnaire nous entraîne dans le monde des pratiques ancestrales et des sages proverbes : « L'été fromage blanc, l'hiver fromage puant. » Puis viennent les classements, du cacouillard au gourmelin, de la cervelle de canuts à l'herbillette. Le voyage est appétissant et la culture gourmande, grâce à cet historien de la langue. La collection « Champion Les Mots » a été pensée comme un voyage réjouissant et inédit au coeur des mots, tout au long de cinq siècles d'histoire de la langue française. [D'après Christine Ferniot - Telerama n° 3245 mars 2012] Domaines : Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : fromages; désignations; définitions; idiomatismes; expressions; usage linguistique; histoire linguistique; techniques fromagères; dimension culturelle; diète; régimes alimentaires; fruitières; insectes; cendre; micro-organismes; moisissures; industrie fromagère; fromage à la pie; présures; gruyère; brie; pont l'Evêque; camembert; livarot; roquefort; tao-foo; vache-qui-rit Préparations / Savoir-faire : emballage Localisation : France; Roumanie; Suisse; Quebec |