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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 582
Article ouvrage
Sabatier, Béatrice
Les systèmes agroforestiers amérindiens : l'importance des palmiers et des arbres fruitiers (Amazonie équatorienne]
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 17

Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun

Résumé : L'Amazonie équatorienne est un des haut lieu de la biodiversité. De nombreuses études ethnobotaniques soulignent l'originalité des systèmes de production des nationalités amazoniennes. En effet, les chacras ou jardins traditionnels sont un espace de grande concentration de plantes utiles. Ce système agroforestier se caractérise par une période de culture de cycle court et une période de production fruitière de cycle long. Avec les transformations récentes de l'espace amazonien, ce système agroforestier s'est modifié, notamment avec une orientation commerciale de la production (café, cacao...) et une diminution de la biodiversité. L'exemple des palmiers et des arbres fruitiers souligne la recomposition territoriale des communautés en relation avec une perspective de commercialisation de la production et par sa transformation. Les communautés se mobilisent dans des projets de développement agroforestiers en partenariat avec des institutions locales voires iternationales. Ces cultures pérennes existent tant chez les communautés que chez les colons, cependant c'est une production d'auto-consommation, éventuellement commerciale saisonnièrement. Ainsi les systèmes agroforestiers amérindiens évoluent vers un système de production orienté vers le marché, basé sur l'association des plantes commerciales natives ou introduites. Sujets / Produits : manioc; arachide; banane; café; cacao; papaye
Localisation : Amazonie (Equateur)