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Cote : AC23
Couderchet, LaurentLangues : français Fiche n° : 575 Article ouvrage Terroirs et système socio-paysager dans l'aire d'appellation comté In Un produit, une filière, un territoire 2001. - p.9 Congrès : Colloque Un produit, une filière, un territoire, Toulouse, 21-23 mai 2001, UMR Dynamiques Rurales, GDR Montagnes et Communautés Agraires, UMR Dynamique des milieux et des sociétés dans les espaces tropicaux, Centre de recherches sur les Hautes Terres, Cameroun Résumé : Depuis quelques années, un certain nombre de mutations économiques et culturelles conduisent, dans les pays riches, à la relance des fabrications alimentaires traditionnelles et des produits dit de terroirs. Parmi les facteurs d'une telle tendance, on peut signaler la remise en cause de l'agriculture productiviste et de ses conséquences environnementales, les menaces que font peser sur la santé humaine certains procédés de production agroalimentaires, et l'apparition d'une quête identitaire et patrimoniale qui passe, entre autres choses, par une réactivation de l'imaginaire ruralisant et de la légitimité locale. Peut-on envisager que ces espaces agricoles jusqu'alors peu favorisés par les conditions naturelles, trouvent dans cette nouvelle donne une niche de développement global et durable? C'est bien l'enjeu des divers labels, certifications, et appellations d'origine qui se sont multipliés ces dernières années. Localisation : France |