Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AF92
Langues : français
Fiche n° : 5690
Ouvrage
Mauron, Christophe (dir.); Raboud-Schüle (dir.)
La Gruyère dans le miroir de son patrimoine : Des armallis et des ouvriers. Une région en représentation. Sous le signe de la croix. Pouvoirs et territoires. Entre ville et campagne. Le regard des médias
Neuchâtel ; Bulle : Editions Alphil ; Musée Gruérien, 2011. - T. 1 123 p. ; T. 2 98 p. ; T. 3 86 p. ; T. 4 145 p., DVD "Le regard des médias"


Résumé : Dès le 15e siècle, l'exportation du fromage est un élément central de l'économie de la Gruyère. Sa production commence sur les pâturages d'altitude où les vaches laitières sont menées pour l'été. Dans les chalets, le lait est transformé en fromage à pâte dure, puis les meules sont redescendues pour être affinées dans des caves. Les marchands de fromage prennent ensuite en charge son exportation. Au 18e siècle, ce commerce est principalement dirigé vers Lyon. Cette spécialisation dans l'élevage a entièrement dessiné le paysage actuel de la Gruyère. Un certain nombre d'images de la Gruyère sont aujourd'hui de véritables icônes au niveau national et au-delà : l'armailli, la vache, le château médiéval et la colline de Gruyère, la poya (montée à l'alpage), les paysages verdoyants de la région. De la Gruyère, on retient souvent l'image d'une région rurale attachée à ses traditions, d'un paysage pittoresque propice à l'évasion. Une Suisse de carte postale en quelque sorte, attachante et rassurante. Domaines : Patrimoine; Cuisine du monde; Ressources d'origine animale : Races animales : Monographies locales / régionales; Produits laitiers : Fromage à pâte pressée cuite, morgée
Sujets / Produits : fromage; gruyère; paysage alpin; Gruyère; région rurale; représentations; armailli; berger d'alpage suisse; pâturages d'altitude; vaches laitières; chalets; marchands de fromage; élevage bovin; château médiéval; traditions rurales; fromages; lait
Préparations / Savoir-faire : affinage; gruyère; pâte dure; fromages; meules; caves; poya; montée à l'alpage
Localisation : Gruyère (Suisse)