Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VI10
Langues : français
Fiche n° : 5648
Ouvrage
Williot, Jean-Pierre; de Ferrière le Vayer, Marc
Saga de la pomme de terre
Paris : Cercle d'Art, 2008. - 160 p, ill, photos, couleur, noir et blanc. Glossaire p. 158-159. Bibliogr. p. 159


Notes : Les auteurs consacrent aux frites les pages 137 à 141 qui comprennent de nombreuses illustrations. Ils reviennent sur les querelles franco-belges liées à l'origine de ce mode de cuisson des pommes de terre et sur le succès de cet aliment dans le cadre de la mondialisation de l'alimentation. Résumé : De la perception des pratiques culinaires aux comportements sociaux liés à l'emploi de ce tubercule jusqu'à ses représentations artistiques variées, sept thèmes permettent d'aborder cette véritable «saga» du légume le plus consommé. Seront ainsi évoqués les lieux et les moments de l'apparition de la pomme de terre dans le monde ; la dimension botanique ; les pénibilités associées à sa culture ; les industries et l'innovation des modes de consommation ; les discours publicitaires ; les préparations culinaires ; la mémoire affective et olfactive [Résumé d'après la 4ème de couverture]. Domaines : #D135; Légumes
Sujets / Produits : pommes de terre; histoire; culture; représentation; botanique; éplucheuse; presse purée; faim; conserves; mildiou; fécule de pomme de terre; Solanum tuberosum
Préparations / Savoir-faire : frites; pommes de terre; purée de pommes de terre; chips; deshydratation; transformation en fécule; distillation; épluchage
Localisation : France