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Cote : BA94
Campanini, Antonella (dir.); Scholliers, Peters (dir.); Williot, Jean-Pierre (dir.); Bussière, Eric (Postface)Langues : français Fiche n° : 5647 Ouvrage Manger en Europe : patrimoines, échanges, identités Bruxelles : P.I.E. Peter Lang éditions scientifiques internationales, 2011. - 263 p, Notice biographique pp. 241-242. Index pp. 243-262 (coll L'Europe alimentaire) Résumé : Ce livre réunit les positions de spécialistes des cultures alimentaires sur la notion des identités alimentaires. Cet ouvrage croise l'analyse de l'anthropologie et de l'histoire pour présenter la formation des patrimoines gastronomiques, les processus d'échanges culinaires et l'émergence, à différentes époques et dans plusieurs pays de recettes, de produits ou de manières de manger. Il s'en dégage que les Européens ont su à la fois développer des traditions locales très marquées et faire confluer leurs goûtspar la circulation des marchandises, des hommes et des idées.#La stratégie contemporaine, et capitale pour l'Europe, de valorisation par la qualité de ses produits considérés comme typiques, trouve dans ce récit les sources originelles d'un patrimoine commun aux Européens [Résumé de l'éditeur]. Domaines : Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments Sujets / Produits : alimentation; identités alimentaires; produits typiques; produits d'origine; patrimoine alimentaire; cuisine; villes; recettes; gastronomie; camembert; champagne Localisation : Italie; Espagne; Belgique; France |