Accueil > Base de données
![]()
Cote : T19
Poggi, M.; Casabianca, François; Sainte Marie, Christine (de)Langues : français Fiche n° : 560 Communication - Tiré à part Essai de modélisation d'une aide à l'organisation de producteurs fermiers par la recherche-action 1992. - pp. 51-70, Bibliogr. p. 70 Périodique : Etudes corses, N° 39 Congrès : Symposium de prospective , Ajaccio, 29-31 octobre 1992 Résumé : Recherche-action pour trouver un processus d'organisation d'éleveurs-transformateurs de porcs en zone de montagne. Pour la production d'un saucisson sec haut de gamme, les producteurs fermiers construisent un cahier des charges reprenant les usages locaux, loyaux et constant. La recherche menée est rythmée par les campagnes de production. La première étape est consacrée à une analyse de la diversité initiale des fabrications et des possibilités de la réduire en caractérisant les itinéraires techniques. La deuxième étape concerne la mise en place d'un premier cahier des charges sur la production de porcs, la transformation et la commercialisation des produits mais aussi la réalisation tecnhique du report technologique (affinage de longue durée). La troisième étape devrait permettre un ajustement du contenu du cahier des charges en fonction des résultats obtenus. Domaines : Agriculture et Elevage Sujets / Produits : producteurs fermiers; organisation; recherche-action; production fermière; porc : zone de montagne; charcuterie; éleveurs-transformateurs Préparations / Savoir-faire : affinage; charcuterie Localisation : Corse (France) |