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1-s20-S0969593198000286-main.pdf (243.46 Ko)
article en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 5586
Article de périodique
Askegaard, Soeren; Koed Madsen, Tage
The local and the global : exploring traits of homogeneity and heterogeneity in European food cultures
Londres : Elsevier, 1998. - pp. 549-568

Périodique : International Business Review, novembre, 6, 7

Résumé : Cet article d'un auteur danois basé sur le recueil de données en 1989 sur les styles de vie de 20000 personnes dans 15 pays européens répartis en 79 régions conclue à la corrélation entre frontières nationales et linguistiques et habitudes alimentaires spécifiques. La notion de repas et sa composition (un plat / une variété de plats) sont étudiés comme significatifs de même que la place de considérations liées à la santé ou de considération morales ou du temps passé aux activités alimentaires (recours à des plats préparés/cuisine, grignotage). L'auteur présente aussi le degré d'hétérogénéité entre ou à l'intérieur des pays (moins important dans le nord ou le centre de l'Europe) ou entre villes et campagnes (très important au Portugal). Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : alimentation; modèles alimentaires; cultures alimentaires; cultures culinaires; ressources naturelles; habitudes alimentaires; grignotages; frontières culturelles; comportements alimentaires; repas; modèles régionaux; plats; santé
Localisation : Europe; Danemark; Suède; Norvège; Portugal; Espagne; Italie; Grèce; Grande-Bretagne; Pays-Bas; France; Autriche; Allemagne; Suisse; Belgique; Luxembourg