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Cote : BB83
Langues : français
Fiche n° : 555
Article ouvrage
Bromberger, Christian
Identité alimentaire et altérité culturelle dans le nord de l'Iran : le froid, le chaud, le sexe, et le reste
In Identité alimentaire et altérité culturelle
Neuchâtel : Université de Neuchâtel / Faculté des lettres, 1985. - pp. 5-34, ill., carte. Bibliogr. pp. 32-34 (coll. Recherches et travaux de l'Institut d'Ethnologie)

Congrès : Colloque : Identité alimentaire et altérité culturelle, Neuchâtel (Suisse), 12-13 novembre 1984, Institut d'Ethnologie, Faculté des Lettres, Université de Neuchatel

Résumé : Article qui étudie les correspondances rémanentes que tissent les sociétés entre les catégories d'aliments et les catégories d'humanité qu'elles définissent et hiéarchisent : l'une, anthropologique, nous entraînerait à la recherche des causes générales de la fréquence de ces corrélations ; une seconde, phénoménologique, amène l'auteur à examiner les ressorts logique, le fonctionnement endogène et les effets, dans la vie quotidienne, de ces classifications. Sujets / Produits : céréales; riz; pains; viandes; ovins; bovins; volailles; caprins; lait; produits laitiers; yaourt; fromage; fruits secs; noix; noisette; amande; pistache; datte; légumes; ail; oignon; aubergine; poireau; radis; persil; fenouil
Localisation : Iran