Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB216; Fonds Marchenay-Bérard
Langues : français
Fiche n° : 5533
Article ouvrage
Bessière, Jacinthe
Patrimoine alimentaire, patrimonialisation
In Dictionnaire des cultures alimentaires
2012. - pp. 978-985 (coll Quadrige)


Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : patrimoine alimentaire; valorisation; pratiques alimentaires; géographie culturelle; marqueur d'identité territoriale; transmission; conservation; alimentation; patrimoine; savoirs; savoir-faire; journée alimentaire; repas; construction patrimoniale; dynamique de valorisation; naturel; mythe; patrimonialisation; culte du passé; transformations alimentaires; représentations; convivialité alimentaire; ancrage temporel; ancrage spatial; aliments; appropriation; lien au lieu; inscription territoriale; lien au temps; profondeur historique; terroir; géographie des productions agricoles; construction socio-historique; repères spatio-temporels; patrimonialisation alimentaire; valeurs identitaires; terroirs; uniformisation alimentaire; développement local; produits transformés; crise de l'alimentation; particularismes culinaires; aspirations gastronomiques; acteurs alimentaires; habitudes alimentaires; manières de table