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Cote : BB155
Kradolfer, SabineLangues : français Fiche n° : 5504 Périodique Boire et manger : l'épreuve du terrain In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 287-305 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : À partir d'anecdotes issues de recherches menées chez les Mapuche, j'analyserai la position particulière de l'anthropologue face à l'obligation de consommer tous les aliments qui lui sont présentés. Je montrerai comment il est cependant possible de s'y soustraire soit en utilisant les mêmes moyens que les Mapuche soit en s'inscrivant dans une altérité totale, oscillant ainsi entre les ressorts de la reconnaissance d'une certaine intégration et l'affirmation de la différence. Les échanges d'aliments seront aussi analysés comme des échanges-dons qui (dé)lient personnes et groupes domestiques, qui marquent la reconnaissance, l'amitié, le respect, mais peuvent aussi être les supports d'actes de sorcellerie qui entraîneront la maladie et parfois la mort [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde Sujets / Produits : pratiques alimentaires; dégoûts alimentaires; nacgi; sang cru à l'ail et oignon; maté; rognon Préparations / Savoir-faire : tortas fritas; galettes de pâte à pain frites dans la graisse animale; asado; pièces de viande grillée; estofado; potée de viande avec des pommes de terre; guiso; potée de riz à la viande Localisation : Provine de Neuquén (Argentine) |