Accueil > Base de données
![]()
Cote : BB155
Poulain, Jean-PierreLangues : français Fiche n° : 5502 Périodique Combien de repas par jour ? : normes culturelles et normes médicales en Polynésie française In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 245-268 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : Combien faut-il prendre de repas par jour ? Partant de cette question banale, l'auteur étudie, pour la Polynésie française, l'impact de la diffusion de normes nutritionnelles par le secteur de la santé publique et les télescopages qui s'opèrent avec les déterminants sociaux et culturels de l'alimentation. Il montre que l'obésité est associée à des contextes anomques et d'érosion des modèles alimentaires. Pour éviter de stigmatiser certains groupes sociaux, en associant le risque d'obésité à des pratiques qui leurs sont propres, il suggère l'articulation des messages nutritionnels aux différents modèles d'alimentation [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde Sujets / Produits : obésité; prévention; santé alimentaire Localisation : Polynésie Française |