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Cote : BB155
Lamine, ClaireLangues : français Fiche n° : 5501 Périodique La "résistance" de l'huile rouge : transformation des modèles alimentaires au Cameroun In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 225-243 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : Au Cameroun, comme dans d'autres pays producteurs et consommateurs, l'huile de palme rouge brute tend à être concurrencée par les huiles raffinées. Ce phénomène s'inscrit dans le cadre de transformations plus larges des modèles alimentaires, liés à l'urbanisation et aux changements de l'offre. L'huile rouge est-elle condamnée par ces évolutions ? L'enquête menée auprès de ménagères de Yaoundé montre qu'elle reste un aliment essentiel dans les pratiques culinaires grâce à sa fonction culinaire de condiment irremplaçable pour des plats bien spécifiques et à son rôle plus générique d e corps gras, peu coûteux, pour un ensemble de plats plus large. Cette « résistance pratique » est en outre indissociable d'une « résistance symbolique » tenant aux fonctions non alimentaires de l'huile rouge, laquelle est aussi un remède et l'élément central de plusieurs rituels [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde Sujets / Produits : urbanisation; modèles alimentaires; pratiques culinaires; corps gras; santé alimentaire; cuisine camerounaise; cuisine forestière; cuisine sahélienne; féculents; céréales; huile de palme; huile brute; palmier; Elais Guineensis; huile rouge artisanale; huile brute industrielle; huile embouteillée; huile d'arachide; huile raffinée Localisation : Yaoundé (Cameroun) |