Accueil > Base de données
![]()
Cote : BB155
Chaves Abdala, MônicaLangues : français Fiche n° : 5499 Périodique La restauration hors foyer dans l'état brésilien de Minas Gerais In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 189-204 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : Depuis 1980, des restaurants self-services offrant des repas à prix fixe (buffet) ou au kilo accueillent un public consommateur qui ne cesse de croître. Jusqu'à récemment, l'alimentation au foyer était de mise, mais les familles se sont jointes aux clients qui prennent leurs repas à proximité de leur travail. Ces familles urbaines brésiliennes (de l'État de Minas Gerais) fréquentent aujourd'hui les self-services non seulement pour y prendre des repas rapides, mais encore pour y retrouver certaines valeurs symboliques associées à l'alimentation domestique [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : pratiques alimentaires; cuisine familiale; haricots secs; farine de maïs; choux vert; feijoada; sushi; spaghettis Localisation : Monte Carmelo (état de Minas Gerais, Brésil); Uberlândia (état de Minas Gerais, Brésil); Belo Horizonte (état de Minas Gerais, Brésil) |